SHOLAWAT ISTHIGFAR DAN KAITANNYA

Asalamualaikum.salam rahayu dan semoga semua penghuni di songgobumi tetap istikhomah.salam santun hormat ke kyai risang dan kang admin yg suka bercanda.Istighfar dan Shalawat, ibarat dua keping mata uang. Sebab orang yang bershalawat mengakui

dirinya sebagai hamba yang lebur dalam wahana Sunnah Nabi Saw. Leburnya kehambaan itulah yang identik dengan kefanaan hamba ketika beristighfar. Shalawat Nabi, merupakan syari’at sekaligus mengandung hakikat .Disebut syari’at karena Allah SWT, memerintahkan kepada para hamba-Nya yang beriman, agar memohonkan Shalawat dan Salam kepada Nabi Saw.Dalam Firman-Nya: “Sesungguhnya Allah dan para Malaikat-Nya senantiasa bershalawat kepada Nabi. Wahai orang-orang beriman, bershalawatlah kepada Nabi dan mohonkan salam baginya.” (QS. 33: 56) Beberapa hadits di bawah ini sangat mendukung firman Allah Ta’ala tersebut: Suatu hari Rasulullah Saw, datang dengan wajah tampak berseri-seri, dan bersabda: “Malaikat Jibril datang kepadaku sambil berkata, “Sangat menyenangkan untuk engkau ketahui wahai Muhammad, bahwa untuk satu saja shalawat dari seseorang umatmu akan kuimbangi dengan sepuluh doa baginya.” Dan sepuluh salam bagiku akan kubalas dengan sepuluh salam baginya.” (HR.an-Nasa’i)

Sabda Rasulullah Saw: “Kalau orang bershalawat kepadaku, maka malaikat juga akan mendoakan keselamatan yang sama baginya, untuk itu hendaknya dilakukan, meski sedikit atau banyak.” (HR. Ibnu Majah dan Thabrani).

Sabda Rasulullah Saw: “Manusia yang paling uatama bagiku adalah yang paling banyak shalawatnya.” (HR. at-Tirmidzi)
Sabdanya: “Paling bakhilnya manusia, ketika ia mendengar namaku disebut, ia tidak mengucapkan shalawat bagiku.” (HR. at-Tirmidzi)

“Perbanyaklah shalawat bagiku di hari Jum’at.” (HR. Abu Dawud) Sabdanya: “Sesungguhnya di bumi ada malaikat yang berkeliling dengan tujuan menyampaikan shalawat umatku kepadaku.” (HR. an-Nasa’i)
Sabdanya: “Tak seorang pun yang bershalawat kepadaku melainkan Allah mengembalikan ke ruhku, sehingga aku menjawab salam kepadanya.” (HR. AbuDawud)
Tentu, tidaklah sederhana, menyelami keagungan Shalawat Nabi Saw. Karena setiap kata dan huruf dalam shalawat yang kita ucapkan mengandung atmosfir ruhani yg sangat dahsyat Kedahsyatan itu, tentu, karena posisi Nabi Muhammad Saw, sebagai hamba Allah,Nabiyullah Rasulullah, Kekasih Allah dan Cahaya Allah.Dan semesta raya ini diciptakan dari Nur Muhammad, sehingga setiap detak huruf dalam Shalawat pasti mengandung elemen metafisik yang luar biasa. Mengapa kita musti membaca Shalawat dan Salam kepada Nabi Saw, sedangkan Nabi Saw adalah manusia paripurna sudah diampuni dosa-dosanya yang terdahulu maupun yang akan datang?
Beberapa alasan berikut ini sangat mendukung perintah Allah SWT. Nabi Muhammad Saw adalah sentral semesta fisik dan metafisik, karena itu seluruh elemen lahir dan batin makhluk ini merupakan refleksi dari cahayanya yang agung. Bershalawat dan bersalam
yang berarti mendoakan beliau, adalah bentuk lain dari proses kita menuju jati diri kehambaan yang hakiki di hadapan Allah, melalui “titik pusat gravitasi” ruhani, yaitu Muhammad Rasulullah Saw. Nabi Muhammad Saw, adalah manusia paripurna. Segala doa dan upaya untuk mencintainya, berarti kembali kepada orang yang mendoakan,tanpa reserve. Ibarat gelas yang sudah penuh air, jika kita tuangkan air pada gelas tersebut,
pasti tumpah. Tumpahan itulah kembali pada diri kita, tumpahan Rahmat dan Anugerah-Nya melalui gelas piala Kekasih-Nya, Muhammad Saw. Shalawat Nabi mengandung syafa’at dunia dan akhirat. Semata karena filosofi Kecintaan
Ilahi kepada Kekasih-Nya itu,meruntuhkan Amarah-Nya. Sebagaimana dalam hadits Qudsi: “Sesungguhnya Rahmat-Ku mengalahkan Amarah-Ku.” Siksaan Allah tidak akan turun pada ahli Shalawat Nabi, karena kandungan kebajikannya yang begitu par-exellent.Shalawat Nabi, menjadi tawasul bagi perjalanan ruhani umat Islam. Getaran bibir dan detak jantung akan senantiasa membumbung ke alam Samawat (alam ruhani), ketika nama Muhammad disebutnyaKarena itu, mereka yang hendak menuju kepada Allah(wushul) peran Shalawat sebagai pendampingnya, karena keparipurnaan Nabi itu menjadi jaminan bagi siapa pun yang hendak bertemu dengan Yang Maha Paripurna.Muhammad, sebagai nama dan predikat, bukan sekadar lambang dari sifat-sifat terpuji, tetapi mengandung fakta tersembunyi yang universal, yang ada dalam Jiwa Muhammad Saw. Dan dialah sentral satelit ruhani yang menghubungkan hamba-hamba Allah dengan Allah. Karena sebuah penghargaan Cinta yang agung, tidak akan memiliki nilai Cinta yang hakiki manakala, estetika di balik Cinta itu,hilang begitu saja. Estetika Cinta Ilahi, justru tercermin dalam Keagungan-Nya, dan Keagungan itu ada di balik desah doa yang disampaikan hamba-hamba-Nya buat Kekasih-Nya. Wallahu A’lam.
Para sufi memberikan pengajaran sistematis kepada umat melalui Shalawat Nabi itu sendiri.Dan Shalawat Nabi yang berjumlah ratusan macam itu, lebih banyak justru dari ajaran Nabi sendiri. Model Shalawat yang diwiridkan para pengikut dzikrulloh, juga memiliki sanad yang sampai kepada Nabi Saw. Oleh sebab itu, Shalawat adalah cermin Nabi Muhammad Saw yang memantul melalui jutaan bahkan milyaran hamba-hamba Allah bahkan trilyunan para
malaikat-Nya.

Semoga ada manfaatnya.

Kiriman al fakir murid nur alif dari pulau sumatera.

Iklan

54 thoughts on “SHOLAWAT ISTHIGFAR DAN KAITANNYA”

  1. Salam kenal buat kang yusuf, kang abhmano,kang gunawan, kang suryo, kang JAVAS, kang Mohamad soleh, kang banyugeni… Dan sedulur2 sbm semua…
    Saya murid baru di sbm, ijin nyimak…salam santun… 😀

    Suka

  2. Assalamualaikum wr wb ,
    Sugeng Ndalu kang banyugeni,kang Damar ,Mas Wiwit,abah muhamad sholeh ,wilujeng sonten;
    tuk kang Risang mukti salam rahayu

    Suka

  3. Assalamualaikum wr wb. Nderek nyimak, salam rahayu buat para sesepuh dan bolobumi semuanya. Allohumma sholli ala muhammad wa alaa aalihi sayyidina muhammad

    Suka

  4. Absen di waktu puncaknya kekuatan ruhani.
    Bersholawat… Mari terus bersholawat…. (Masih mikirin ‘Ain).

    Salam selamat dan sejahtera bagi smuanya.

    Suka

    1. Assalamu’alaikum mas bangkit, salam keselamatan dan kesejahteraan jg buat smua sedulur SBM.

      Bersholawat utk menangani ‘ain…ternyata menghadapi ‘ain ini jurusnya byk, dan kudu sabar…sabar…karena tak semudah membalikkan telapak tangan.

      Suka

  5. waalaikumsalam pa dhe… rahayu…
    iya pa dhe, jurusnya banyak… cma mungkin ini sedikit tips, cba dibuka artikel membuka sumbatan leher, disitu ada satu hal menarik utk dipahami dan diamalkan… terus berhubung mungkin tergolong karena pandangan kebencian, mungkin muncul pertanyaan kenapa kok bisa benci? intinya kesadaran… utk rangkaian jurusnya monggo diracik, sholawatnya bisa pke “sholallohu ala muhammad.” ada suatu rahasia dibalik sholawat tersebut…

    Suka

  6. wilujeng enjang kang Banyugeni ,piye kabare Demak
    kang masuk omah kalo ujan mah kang WIwit heheh
    semangat pagisedulur sbm rahayu

    Suka

  7. Sedoyo yai, kalian sesepuh ugi pendekar lan srikandi sbm.. Nderek pencerahan ttg al imron yg berkasiat membuka potensian kaum pria..(artikel yai risang) Maksut potensian puniku mnopo njeh.. Demi Alloh saya pribadi tak pernah menganggap siapapun sombong bila ada nasehat/pencerahan. Ajari kulo njeh smua warga sbm. Matur nuwun

    Suka

    1. Mas wiwit mana artikelnya he….yg sy ingat tu penjelasan Ki Risang kpd kang javas diblok sbl Al Imron dibca tiap hari 25 ayat 8 hari khatam dilakukan pd jam yg sama tiap hari,hari pertama ayat 1-25,hari kedua ayat 26-50 dst 8 hari khatam,kalau potensinya sy gak tau wong sy belum membacanya

      Suka

  8. Maaf sederek ksiangan pulsa abis. Jeh yai gunawan, sanes artikel kulo ksupen. Tapi kados komentar yai risang teng kalian sederek.. Maklum gaptek., lha trus punopo jeh maksudnya membuka potensian mniko.. Apa memunculkan sesuatu yg masih umpetan dalam diri kita njeh..

    Suka

  9. Kalo tdk salah.. Di komentar sebelumnya, maaf jeh klo salah lagi. Al qur’an mniko rohmatalil alamin. Bkn rohmatalil muslimin.. Lha amalan mniko kadose cocok buat saya, karna tidak membutuhkan kebersihan hati dulu.. Soalnya hati saya msh kotor bgt..

    Suka

  10. semangat jelang siang…
    waduh klo gitu harus tanya kangmas Risang langsung kangmas wiwit, soalnya nyangkut buka bukaan ayat al quran… utk al imron sekilas pernah dibahas di artikel WIRID AYAT 18-19 DAN 26-27
    SURAH ALI-IMRAN DARI
    RASULULLOOH MUHAMMAD S.A.W. cba dibuka disana cukup jelas kok…

    Suka

    1. Jeh gus bangkit.. Klo al imron 18-19 sedikit2 uda paham.. Lha niku wau gus.. Tiap jam 8 slama 8hari, 25 ayat pas katam pas 8hari.(al imron) ugi annisa sama tapi 22 ayat jam 8,8hari katam buat kaum hawa.. Nyuwun sewu gus bangkit.. Kalo tlp yai risan untuk kpentingan sendiri dan untuk masalah ga serius saya malu gus, karna saya pikir yai risang sibuk dan msh banyak sodara2 kita yg lebih serius problem dan keadaanya

      Suka

      1. mungkin hitungannya biar pas saja 25×8=200, al imron kan 200 ayat… ditanyakan sja kangmas gpp kok daripada salah dalam pengamalan iso berbahaya… ngeri…

        Suka

↓ ungkapan SILATURAHMI .~terima kasih atas kunjungannya.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s