BANGKIT DARI KUBUR

Asalamualaikum.sekedar pengingat dan obat bermerek intropeksi buat kita semua.
Suatu ketika, Muadz bin Jabal ra mengadap Rasulullah SAW dan bertanya: “Wahai Rasulullah, tolong jelaskan
image


kepadaku mengenai firman Allah SWT:

Pada sangkakala ditiup, maka kamu sekalian
datang berbaris-baris” (Surah an-Naba’:18)

Mendengar pertanyaan itu, baginda menangis dan basah pakaian dengan air mata. Lalu menjawab:
“Wahai Muadz, engkau telah bertanya kepada aku, perkara yang amat besar, bahwa umatku
akan digiring, dikumpulkan berbaris-baris menjadi 12 barisan,masing-masing dengan pembawaan mereka sendiri..”

Maka dijelaskanlah oleh Rasulullah ke 12 barisan tersebut yaitu :

Kelompok Pertama

√Bangkit dari kubur dengan tidak bertangan dan berkaki. Keadaan mereka ini dijelaskan melalui satu seruan dari sisi Allah Yang
Maha Pengasih: (Mereka itu adalah orang-orang yang sewaktu hidupnya menyakiti hati tetangganya, maka demikianlah balasannya dan tempat kembali mereka adalah neraka).

Kelompok Ke dua

√Bangkit dari kubur berbentuk babi hutan. Datanglah suara dari sisi Allah Yang Maha Pengasih: (Mereka itu adalah orang yang
sewaktu hidupnya meringan-ringankan solat, maka inilah balasannya dan tempat kembali mereka adalah neraka).

Kelompok Ke tiga

√Bangkit dari kubur, Mereka berbentuk keledai, sedangkan perut mereka penuh dengan ular dan kala jengking. (Mereka itu adalah orang yang enggan membayar zakat, maka inilah balasannya dan tempat kembali mereka adalah neraka).

Kelompok Ke empat

√Bangkit dari kubur dengan keadaan darah seperti air pancuran keluar dari mulut mereka. (Mereka itu adalah orang yang berdusta di dalam jual beli, maka inilah balasannya dan tempat mereka adalah neraka).

Kelompok Ke lima

√Bangkit dari kubur dengan bau lebih busuk daripada bangkai.Ketika itu Allah swt menurunkan angin sehingga bau busuk itu
mengganggu ketenteraman di Padang mahsyar. (Mereka itu adalah orang yang menyembunyikan perlakuan durhaka, takut
diketahui oleh manusia tetapi tidak pula rasa takut kepada Allah swt,maka inilah balasannya dan tempat kembali mereka adalah neraka).

Kelompok Ke enam

√Bangkit dari kubur dengan keadaan kepala mereka terputus dari badan. (Mereka adalah orang yang menjadi saksi palsu,maka inilah balasannya dan tempat kembali mereka adalah neraka).

Kelompok Ke tujuh

√Bangkit dari kubur tanpa mempunyai lidah tetapi dari mulut mereka mengalir keluar nanah dan darah. (Mereka itu adalah orang yang enggan memberi kesaksian di atas kebenaran, maka inilah balasannya dan tempat kembali mereka adalah neraka).

Kelompok Ke delapan

√Bangkit dari kubur dalam keadaan terbalik dengan kepala kebawah dan kaki ke atas. (Mereka adalah orang yang berbuat zina, maka inilah balasannya dan tempat kembali mereka adalah neraka).

Kelompok Ke sembilan

√Bangkit dari kubur dengan berwajah hitam gelap dan bermata biru sementara dalam diri mereka penuh dengan api gemuruh. (Mereka
itu adalah orang yang makan harta anak yatim dengan cara yang tidak sebenarnya, maka inilah balasannya dan tempat kembali
mereka adalah neraka).

Kelompok Ke sepuluh

√Bangkit dari kubur mereka dalam keadaan tubuh mereka penuh dengan penyakit kulit dan kusta. (Mereka adalah orang yang durhaka kepada orang tuanya, maka inilah balasannya dan tempat kembali mereka adalah neraka).

Kelompok Ke sebelas

√Bangkit dari kubur mereka dengan berkeadaan buta mata-kepala,gigi mereka memanjang seperti tanduk lembu jantan, bibir mereka melebar sampai ke dada dan lidah mereka terjulur memanjang sampai ke perut mereka dan keluar beraneka kotoran. (Mereka
adalah orang yang minum arak, maka inilah balasannya dan tempat kembali mereka adalah neraka)

Kelompok ke dua belas

√Bangkit dari kubur dengan wajah yang bersinar-sinar laksana bulan purnama. Mereka melalui titian sirothol mustaqim seperti kilat. Maka,datanglah suara dari sisi Allah Yang Maha Pengasih mengijinkan: (Mereka adalah orang yang beramal salih dan banyak berbuat baik. Mereka menjauhi perbuatan durhaka, mereka memelihara sholat lima waktu, ketika meninggal dunia keadaan mereka sudah bertaubat, maka inilah balasannya dan tempat kembali mereka adalah syurga, mendapat keampunan,kasih sayang dan keredhaan Allah Yang Maha Pengasih).

Semoga bermanfaat dan ada secuil hikmah.Wallahu a’lam

Kiriman andi jati

Iklan

7 tanggapan untuk “BANGKIT DARI KUBUR”

↓ ungkapan SILATURAHMI .~terima kasih atas kunjungannya.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s