WIRID AYAT 18-19 DAN 26-27 SURAH ALI-IMRAN DARI RASULULLOOH MUHAMMAD S.A.W.

muhammad bachrain

WIRID AYAT 18-19 DAN 26-27 SURAH ALI-IMRAN DARI RASULULLOOH MUHAMMAD S.A.W. YANG SEMAKIN JARANG DI DAWAMKAN OLEH KAUM MUDA MUSLIM SEKARANG.

Assalaamu ‘alaikum warohmatulloohi..

Siapapun anda, terutama yang pernah sekolah madrasah ataupun ikut pesantren pasti pernah mendengar ayat ini dalam wirid yang selalu dibaca oleh orang-orang tua dulu saat sholat maghrib dan subuh berja’maah (khususnya di daerah saya), inilah ayat itu :

ALI-IMRAN AYAT : 18-19 DAN 26-27 :

AYAT 18 :

“SYAHIDALLOOHU ANNAHU LAA ‘ILAAHA ‘ILLA HUWA, WAL MALAA’IKATU WA ULUUL ‘ILMI, QOO’IMAAN BIL QISTHI, LAA ‘ILAAHA ‘ILLAA HUWAL ‘AZIIZUL HAKIIMU”,

AYAT 19 :

“INNADDIINA ‘INDALLOOHIL ISLAAMU, WAMAAKH TALAFALLADZIINA UUTULKITAABA MIN BA’DI MAAJAA ‘AHUMUL ‘ILMU BAGHYAN BAYNAHUM, WA MAN YAKFUR BI AAYAATILLOOHI, FA’INNALLOOHA SARII’UL HISAABI”,

AYAT 26 :

“QULILLAAHUMMA MAALIKAL MULKI, TU’TIL MULKA MAN TASYAA’U, WATANZI’U MULKA MIMMAN TASYAA’U, WATU ‘IZZU MAN TASYAA’U, WATUDZILLU MAN TASYAA’U, BIYADIKAL KHOYRU INNAKA ‘ALAA KULII SYAI’IN QODIIRUN”.

AYAT 27 :

“ TUWLIJUL LAYLA FINNAHAARI, WATUWLIJUNNAHAARO FIL LAYLI, WA TUKHRIJUL HAYYA MINAL MAYYITI, WATUKHRIJUL MAYYITA MINAL HAYYI, WATARZUQU MAN TASYAA’U BIGHOYRI HISAABIN”,

TERJEMAHAN DAN TAFSIR :

Ayat 18 :

“Allah menyatakan bahwasanya tidak ada Tuhan melainkan Dia (yang berhak disembah), Yang menegakkan keadilan. Para Malaikat dan orang-orang yang berilmu*[188]* (juga menyatakan yang demikian itu). Tak ada Tuhan melainkan Dia (yang berhak disembah), Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana”, …(tafsir [188] : Ayat ini untuk menjelaskan martabat orang-orang berilmu).

Ayat 19 :

“Sesungguhnya agama (yang diridhai) disisi Allah hanyalah Islam. Tiada berselisih orang-orang yang telah diberi Al Kitab*[189]* kecuali sesudah datang pengetahuan kepada mereka, karena kedengkian (yang ada) di antara mereka. Barangsiapa yang kafir terhadap ayat-ayat Allah maka sesungguhnya Allah sangat cepat hisab-Nya”. …(tafsir [189] : Maksudnya ialah Kitab-Kitab yang diturunkan sebelum Al Quran).

Ayat 26 :

“Katakanlah: “Wahai Tuhan Yang mempunyai kerajaan, Engkau berikan kerajaan kepada orang yang Engkau kehendaki dan Engkau cabut kerajaan dari orang yang Engkau kehendaki. Engkau muliakan orang yang Engkau kehendaki dan Engkau hinakan orang yang Engkau kehendaki. Di tangan Engkaulah segala kebajikan. Sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu”.

Ayat 27 :

” Engkau masukkan malam ke dalam siang dan Engkau masukkan siang ke dalam malam. Engkau keluarkan yang hidup dari yang mati, dan Engkau keluarkan yang mati dari yang hidup*[191]*. Dan ENGKAU BERI REZKI SIAPA YANG ENGKAU KEHENDAKI TANPA HISAB (BATAS).”…(tafsir [191] : Sebagian mufassirin memberi MISAL untuk ayat ini dengan mengeluarkan anak ayam dari telur, dan telur dari ayam. Dan dapat juga diartikan bahwa pergiliran kekuasaan diantara bangsa-bangsa dan timbul tenggelamnya sesuatu umat adalah menurut hukum Allah).

Dalam suatu riwayat telah diterangkan bahwa RASULULLOOH S.A.W bersabda :.. “surah AL-FATIHAH dan DUA AYAT DARI SURAH ALI-IMRON (AYAT 18-19 DAN 26-27), apabila DIBACA SEHABIS SHOLAT FARDHU, niscaya ALLAH SWT akan MENJAMIN “SURGA” untuknya”… Dan dengan membaca ayat-ayat tersebut, secara “tidak langsung/tersirat” kita juga telah berdoa agar kita diberikan SURGA dan REZKI TANPA BATAS kepada ALLAH SWT. (coba anda lihat surah ALI IMRON ayat 26 – 27 di atas khususnya pada kalimat AKHIR ayat 27, yakni kalimat WATARZUQU MAN TASYAA’U BIGHOYRI HISAABIN. Kata/asma ALLOOH dengan arti yang hampir sama juga dapat ditemukan pada AL-BAQARAH AYAT : 212, AN-NUUR AYAT : 38, dan AL-MU’MIN AYAT : 40).

Selain itu, dengan membaca ayat tersebut maka kita telah mengakui bahwa ALLAH SWT adalah hanya SATU-SATUNYA TUHAN dan ISLAM adalah agama yang diridhoinya (karena itu adalah syarat mutlak seseorang mendapat surga dalam ajaran ISLAM), serta hanya ALLAH SWT-lah yang mutlak berkuasa atas segala sesuatu, termasuk memberikan kekuasaan, kemulyaan, kehidupan, kematian dan memberi “rezki tanpa batas”.

Adapun PERUMPAMAAN orang yang mendapat “keadaan surga” dan “mengalirnya rezeki tanpa batas” yang diberikan oleh ALLAH SWT “tersirat” pada surah ke 13 AR RA’DU ayat : 35 yakni : ..“PERUMPAMAAN syurga yang dijanjikan kepada orang-orang yang TAKWA ialah (seperti taman); mengalir sungai-sungai di dalamnya; buahnya tak henti-henti sedang naungannya (demikian pula). Itulah tempat kesudahan bagi orang-orang yang bertakwa, sedang tempat kesudahan bagi orang-orang kafir ialah neraka”…

Itulah menurut keterangan ayah saya. Dulu ketika beliau muda sering mewiridkan ayat tersebut, dan atas berkah ALLAH SWT beliau memiliki lahan persawahan yang luas, memiliki usaha perdagangan garam dan kayu yang besar. Namun karena beliau “tergoda” akan ilmu dan wirid-wirid kesaktian/karomah beliau melupakan wirid tersebut, dan akibatnya dengan kehendak ALLAH SWT ayah saya jatuh miskin dan menganggur selama SEPULUH TAHUN LEBIH (dan sebagai anaknya, jelas saya ikut menderita karenanya). Namun saat ini beliau disadarkan atas petunjuk-NYA dan kembali mulai mewiridkan ayat tersebut. Alhamdulillah, beliau saat ini kembali bekerja dan mulai mencoba merintis kembali kejayaan usahanya yang dulu bangkrut.

Menurut petunjuk Nabi MUHAMMAD SAW, wirid ayat tersebut SELALU DAN HARUS dengan DIAWALI membaca surah AL-FATEHAH. Dalam pengamalannya, saya secara pribadi (juga ayah saya) selalu membacanya pada salah satu rakaat saat SHOLAT (sesudah membaca AL FATEHAH). Dan jika membacanya SETELAH SHOLAT maka saya menambahkan surah AL IKHLASH, AYATUL KURSY, SYAHADAT, kalimat TASBIH, SHOLAWAT dan ISTIGHFAR (tanpa aturan/cara khusus) dan DO’A yang dibaca saat DUDUK ANTARA DUA SUJUD saat sholat ditambah kalimat dari AYAT 37 SURAH ALI-IMRAN, yakni : ..”ALLOOHUMMA ROBBIGH FIRLII WARHAMNII WAJBURNII WARFA’NII WARZUQNII WAHDINII WA ‘AAFINII WA’FU ‘ANNII, HUWA MIN INDALLOOHI, INNALLOOHA YARZUQU MANYASYAA’U BIGHOYRI HISAABIN”.. Jika diterjemahkan do’a tersebut berbunyi : ..“ya ALLAH, ya robb, ampunilah dosaku, belas kasihanilah aku, dan cukupkanlah kekuranganku, dan angkatlah derajatku, dan berilah rezki kapadaku, dan berilah aku petunjuk, dan berilah kesehatan bagiku, dan berilah ampunan kepadaku, “ITU” dari sisi Allah. Sesungguhnya Allah memberi rezeki kepada siapa yang dikehendaki-Nya tanpa hisab”.. Sedangkan
ayah saya selalu menambahkannya dengan do’a MUBAROK.

Sayangnya, saya sendiri semakin jarang mendengar ayat tersebut dibaca atau diwiridkan oleh kaum muda muslim sekarang, utamanya yang jauh dari lingkungan sholat berjama’ah di mesjid. Dan semakin banyak orang muslim yang tidak tahu akan keutamaan mewiridkan ayat-ayat tersebut di atas.

Demikian sekedar berbagi pengetahuan dari saya, jika saya salah, kurang pemahaman, maka saya mohon bimbingan dan petunjuk, serta
tambahan pengetahuan saudara-saudara sekalian untuk penyempurnaan artikel ini.

Wassalaamu ‘alaikum wa rohmatulloohi..

About these ads

145 Komentar

Filed under RUHANI

145 responses to “WIRID AYAT 18-19 DAN 26-27 SURAH ALI-IMRAN DARI RASULULLOOH MUHAMMAD S.A.W.

 1. cemut iyeng

  Nembe nopo km kilimanjaro?

 2. SHOUTUL_FATA

  Tes..

 3. SHOUTUL_FATA

  Ndaluu..smua bb..yg hdr slm salim..

 4. cemut iyeng

  Sugeng ndalu ugi km shotul fata

 5. Kilimanjaro

  Brsan ad saudara kang@cemut

 6. SHOUTUL_FATA

  Pripun kbre de war..

 7. SHOUTUL_FATA

  Ko’ spi..mbh yai dnwiek ko’ g kliatn ..

 8. cemut iyeng

  Alhamdulillah udah rada ngantuk mas
  Mbah yainya dilapak bwh

 9. iwak buntal

  Ooo..gitu tho pakde cemut…sedulur yg br dtg,salim sungkem njeh

 10. cemut iyeng

  Bisa juga buat pagaran rumah dari niyat maling dg dibaca 21x mengelilingi rumah dari

 11. Kilimanjaro

  Sugeng ndalu yai@fata..
  Kang@cemut,ap mas yg bs buat pagaran?

 12. Sugeng dalu…izin nyimak…

 13. cemut iyeng

  Amalane kang iwak buntal mau lho
  Km lintang sumirat sugeng ndalu ugo

 14. Kelayung layung

  Trima ksh nasehatnya km cemut iyeng.sugeng dalu yg br hdr.

 15. cemut iyeng

  Memang susah belajar yaqin mas kelayung2 sy juga masih belajar dan masih perlu banyak belajar supaya urip ora kur urip uripan

 16. cemut iyeng

  Pamit off dulu
  Assalamu’alaikum wr wb wa maghfiruh

 17. lowo_ijoO

  askum
  ad sp aj ya?

 18. lowo_ijoO

  Askum..
  absent fajar

 19. Askum. Absen pagi yg dingin

 20. Penguasa timur

  absen pagi…

 21. A.I.U

  Senyum pagi

 22. absen pagi. . . .
  Selamat beraktivitas all bb lover. . .

 23. sanjaya32

  Ijin nyimak…

 24. arief••ph•

  Absen pagi

 25. iwak buntal

  Absen pagi juga

 26. Jafri Basron

  Terima kasih saya ucapkan diatas jasa anda memterjemahkan Surah Ali Imran serta pengajaran dan kebaikan dari surah tersebut.
  Semoga Allah berkati anda.
  aMIN.

 27. .assalamu alaikum?,, .lam.kenal.buat.smuanya.

 28. Baca dan amalkan selesai shalat pardhu

 29. Smoga allah ttap mridhoi kt,sbg hamba yg sllu mngingatnya..Siang/malam

 30. ajelia luisa

  haiiiiiiiiiiiiiiii

 31. ajelia luisa

  apa kabar!!!!!!!!!!!!!!!

 32. amirul

  qobiltu ijin mengamalkan

 33. amirul

  qobiltu mohon ijin mengamalkan

 34. Salam kenal, saya bc artikel wirid ini bisa di amalkan umum ya pak! Btw, saya alamat akun website saya cantumkan untuk katalog jualan ke pak! Tksh.

 35. Azkiya

  Alhamdulillah…terimakasih atas share yg diberikan, semoga Alloh membalas semua kebaikan antum

 36. Wong Ganteng

  qobiltu

 37. Ass…wr wb
  ijin nyimak dan mengamalkan ny gan…

 38. konot ayam kalian karambia cukia…

 39. abdusshomad

  Amalan yg bagus semoga banyak yg mengamalkannya lagi,sekalian izin ut mengamalkan semoga mendapatkan keberkahan..amiin

 40. dipa

  Maaf boleh tahu, ayat 18-19 dan 26-27 itu dibacanya berapa kali kah? Cukup sekali atau bisa sebanyak2 nya atau sekuat2 nya ? Tlg info baliknya, makasih

↓ ungkapan SILATURAHMI .~terima kasih atas kunjungannya.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s